Растительные антибиотики
Ягодный сад
Флудильня
ПРИВОРОТЫ
Роструд расстроил забывчивых: длинных выходных в честь 23 февраля не будет
Жареная рыба под лимонным соусом
После массовых уличных протестов правительство Болгарии ушло в отставку
ЗАЩИТА ПРИ ГАДАНИИ
Схема посева
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.
Описание:
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.
Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветет с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года
Полезные свойства малины:
Малина является очень полезной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды ягоды малины. В составе малины органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахар (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. В них содержатся минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.
Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам, и в период самой беременности тоже полезна малина. И малина, и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе. Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.
Из-за высокого уровня содержания пуринов в малине эта ягода противопоказана при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые узвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок, разбавленный водой. Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов питания, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах употреблять желтые или черные ягоды малины.
Сбор и заготовка:
Плоды малины обыкновенной созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья малины обыкновенной собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины обыкновенной могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам малины.
Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар — потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии — при лихорадке. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) — "e;малиновый чай” — при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) — при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) — при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) — при кашле, простуде, ангине. Свежие — ранозаживляющее; в виде мази — при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой — при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно — при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок — антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) — при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка — гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле — для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды сушеные — потогонное средство. В тибетской медицине порошок — при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине — для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно — при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой — при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете.
Сок — при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.
Рецепты приготовления и дозы:
1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).
2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине.
3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
Чай из малины пьют при цинге.
Свежие ягоды рекомендуют есть в течение сезона при экземе.
В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).
Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии, анемии, конъюнктивите.
Мусс малиновый: 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.
Малина со сливками: На 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.
Крем «Северный»: В стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.
Чай с листьями малины: Во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.
Противопоказания к употреблению малины:
Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.
Посетите интересные разделы:
Комментарии
Отправить комментарий