Подкормка растений
Черноплодная рябина (арония)
Как правильно посадить дерево
Растительные антибиотики
Схема посева
Растения помощники
Борьба с вредителями
Одно огорчало виноградарей во все времена: очень сильная подверженность винограда грибковым заболеваниям. Чтобы избежать их, в иные годы приходится делать до 14 опрыскиваний за сезон виноградника медесодержащими препаратами. Не говорю уже о трудоемкости этой работы, главное в ином: так или иначе попадая на плоды, эти препараты перекочевывают и внутрь винограда, в большей или меньшей степени отравляют его.
И вот, наконец, произошел перелом и в этом. Благодаря совместным трудам молдавских и французских ученых получены комплексно-устойчивые сорта винограда, не подверженные грибковым заболеваниям.
У себя в «Питомнике» в течение 20 лет мы проверили их на практике. Причем, очень придирчиво, вплоть до того, что провоцировали возникновение болезни. Высаживали рядом с комплексно, устойчивым сортом обычный сорт. В нашем питомнике весь виноград поливной, а ведь грибковые заболевания возникают от росы, влажности, загущенности кустов. То есть при поливе—100 процентная вероятность грибкового заболевания. Так вот на обычном кусте — почти все листья поражены грибком и облетели, рядом — комплексно-устойчивый — ни единого пятнышка на листе.
Теперь мы с уверенностью говорим: это действительно сорта, не требующие ни одного опрыскивания, а значит, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ. Сегодня мы их предлагаем всем покупателям.
Поверьте, вышесказанное не реклама своей продукции. Это страстное желание людей, отдавших долгие годы жизни садоводству, виноградарству, распространить прекрасные, нужные здоровью виноградные сорта в нашем крае. Разве мало нам отравленного воздуха, которым приходится дышать, зараженной воды и разных продуктов, чтобы еще и выращивать виноград, зараженный химическими препаратами?
Теперь у каждого любителей появилась возможность выращивать экологически чистый виноград.
Кроме того, комплексно-устойчивые сорта намного урожайнее обычных, сохранность урожая у них гораздо выше, у отдельных сортов до 6 месяцев. Они дают возможность формировать кусты арочного типа с выращиванием гроздей винограда до 3 кг весом. Большинство сортов, которые предлагает «Питомник» любителям, — неукрывные. Но даже те, которые требуют укрытия винограда на зиму. — морозостойкие. Их не нужно засыпать землей, весной раскапывать и т. д. Достаточно уложить лозу на зиму в выкопанную один раз небольшую траншею и прикрыть кусками толя, досками, пленкой и т. д. Здесь важно уберечь виноградную лозу от резкого перепада температур. Сейчас мы предлагаем виноградарям более 100 сортов (см. каталог винограда).
ПОСАДКА ВИНОГРАДА
Производятся по тому же методу, что к плодовых деревьев. Яма под посадку копается метр на метр. Если высаживается несколько кустов подряд при шпалерном способе выращивания, то лучше копать не ямы, а сплошную траншею. И легче и пользы больше. Толщина органической подушки в яме не менее 10 см. При посадке корневая пятка саженца винограда должна быть на глубине не менее 45 см.
В слой органических удобрений добавьте и перемешайте два стакана суперфосфата и полстакана калийных удобрений.
После посадки на лозе оставляют два-три глазка на свежем приросте, побег удаляется. Верхний глазок присыпают рыхлой землей слоем толщиной 2—3 мм. Если посадка производится осенью, то лучше накрыть побег какой-либо банкой, небольшим ведерочком и засыпать все землей. Весной и раскрывать кустик будет легче, и, главное, создается нужный микроклимат вокруг посаженного кустика. При траншейном способе посадки можно сразу установить в траншее через 3—3,5 м асбестоцементные трубы диаметром не менее 100 мм. На дне траншеи упереть их в доски, ветки, высота их над поверхностью 20—30 см. Они послужат вам для подкормки и полива кустов в будущем.
После посадки полив ведите сбоку посаженного кустика.
В первый год окученный вами кустик с засыпанным верхним глазком можно не разокучивать. Однако со второго года обязательно разокучивайте штамбик винограда и делайте вокруг него лунку. Если этого не сделать, на штамбе винограда появляются и начинают развиваться верхушечные корни, а пяточный корень при этом не развивается. Зимой, как бы вы ни укрывали и ни окучивали ваш куст, верхушечные корни все равно вымерзнут, и виноградная лоза останется без питания.
Весной, после того, как побеги тронутся в рост, оставьте на кусте не больше двух наиболее сильных побегов. Ведите полив, но только до конца июля. С начала августа прекращайте полив кустов винограда, более того, сделайте отводы и для дождевой воды, чтобы во время дождя ее поменьше попадало под кусты. Иначе лоза будет плохо вызревать, а при обильной влаге может не вызреть вообще.
В конце августа необходимо провести прищипку верхних побегов до уровня вызревшей лозы. При появлении на лозе пасынков (боковых побегов) систематически прищипывайте их, оставляя на пасынке один лист.
После первого сезона желательно лозу укрыть на зиму, независимо от того, укрывной это виноград или нет. Лучше всего это делать так. На уровне почвы вокруг лозы сделать из досок деревянные короба. Лозу связать в пучок, уложить на дно короба. Сверху засыпайте листьями, можно камышом, полиэтиленовой пленкой, перегноем, а уж потом землей.
Слой утеплителя должен быть 15—20 см. По такому методу постоянно укрывайте укрывной виноград. Это обеспечит лозе сухую атмосферу и предотвратит выпревание.
Если виноград неукрывной, необходимо лишь утеплить корневую систему, насыпав 25—30 см земли, перегноя, иного утеплителя.
На второй год вегетации при арочном способе формирования кустов необходимо оставить два побега, при шпалерном—4. Я сторонник зеленой выломки кустов, поэтому рекомендую поступать так. На перезимовавшей и тронувшейся в рост лозе выбирается наиболее сильный побег и выше него лоза обрезается. Важно в первые два года вытянуть лозу как можно дальше по арке и дать ей вызреть.
Точно так же прищипывайте пасынки, оставляя один лист. Сформируйте штамб виноградного куста той высоты, которая вам нужна. Для этого постоянно на будущем штамбе удаляйте листья, почки.
На третий год формируйте весь куст, оставляйте боковые побеги. Опять действуйте методом зеленой выломки, удаляйте наиболее слабые, оставляйте сильные.
Понимаю, начинающему виноградарю сложно овладеть зеленой выломкой. И жалко и боязно обламывать побеги. Но с самого начала учитесь понимать свой куст, видеть, что идет ему на пользу, что—нет. Поговорите со своим зеленым другом, и вы поймете его.
Хотел бы обратить внимание на две особенности осенних работ в винограднике. Не забудьте о влагозарядном поливе. Прекратив полив в августе, проведите его, и очень обильный, в конце октября, начале ноября. Этим вы вдвое - втрое «утеплите» почву. И не спешите с укрывом винограда. Дождитесь устойчивых заморозков, естественного листопада — я приступайте к укрыву.
Комментарии
Отправить комментарий