Российские медики озабочены: к свиному гриппу добавилась завозная инфекция
Черноплодная рябина (арония)
Борьба с вредителями
Весенняя подготовка к прививкам деревьев и борьба с вредителями
Жареная рыба под лимонным соусом
Астрособытия недели
Растительные антибиотики
Краткий курс Таро.
13 фраз, которые нельзя произносить в офисе
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.
Тиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.
Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.
Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.
Общие сведения:
Листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод - сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме - круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.
Требования:
Грецкий орех - тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца - 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.
Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Состав:
Ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Уборка и хранение орехов:
К уборке орехов необходимо приступить в период, когда зеленый околоплодник растрескивается и орехи самостоятельно падают на землю. Никогда не надо спешить с уборкой и всегда надо помнить, что только собранные в период полной зрелости орехи являются лучшими по качеству: они хорошо очищены, имеют небольшое содержание влаги в ядре, являются более вкусными, их легче сушить. В связи с тем, что орехи созревают не одновременно, уборку необходимо проводить в несколько приемов или повременить, пока растрескивание околоплодника произойдет у большинства орехов. Осыпавшиеся на землю орехи быстро теряют излишнюю влагу, быстрее сохнут во время сушки. Срок созревания орехов является сортовой особенностью. Есть сорта рано-, средне- и поздносозревающие. Поэтому и уборку необходимо проводить с учетом срока созревания. В Молдове срок созревания орехов начинается обычно с конца августа (сорт Криулянский) и длится почти до конца сентября (сорт Кишиневский). Однако уборку орехов часто заканчивают уже в середине сентября.
Посетите интересные разделы:
Комментарии
Отправить комментарий