ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С КОЛОДОЙ КАРТ
Кабинет Пророчества
Лунная магия
ПРИВОРОТЫ
Подкормка растений
МАЛОТУС ФИЛИППИНСКИЙ, ИЛИ КАМАЛА
Если у вас с кожей проблемы...Несколько рекомендаций по уходу за кожей
После массовых уличных протестов правительство Болгарии ушло в отставку
Очищающая диета: боннский суп.
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Народные названия:
Баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.
Описание:
Манжетка обыкновенная - многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных, высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах — до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые — вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые — на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод — одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.
Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3—5 см, или в сушилках при температуре 45—60°C. Срок годности сырья 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах — слабобальзамический.
Целебные свойства:
Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови.
Применение в медицине:
Все растение. В странах Западной Европы настой, отвар, порошок, сок — как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее; при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях. В народной медицине настой (внутрь) — при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе; наружно (в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов) — при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе; в виде припарок — при вывихах и опухолях. В болгарской народной медицине настой — при расстройстве менструаций, болях в области малого таза, белях (в виде горячих спринцеваний), а также для промывания гнойных ран и носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Листья. Сок, настой наружно (в виде примочек) — при опухолях, ранах, заболеваниях глаз (золотухе); в виде спринцеваний — при белях, кровотечениях; в виде компрессов — при вывихах.
Рецепты приготовления и дозы:
Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.
Сок манжетки обыкновенной: готовят из листьев и молодых стеблей. Принимают при дизентерии, поносах, заболеваниях пищеварительного тракта по 1 чайной ложке через каждые 2 ч, а в остальных случаях назначают по 1/4 стакана сока с 1 чайной ложкой меда до еды. Сок с водой или молоком (1:10) используется наружно.
Кулинарные рецепты:
Салат с манжеткой. Молодые листья и побеги манжетки (150 г), листья крапивы (50 г), подорожника (50 г) пробланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).
Салат из манжетки с капустой и редисом. Зелень манжетки (200 г) после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту (100 г), натертый редис (50 г), измельченный зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа (10 г).
Салат из манжетки с морковью и яблоками. Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50—75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп с манжеткой. В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), лук (25 г), корень петрушки (30 г), добавить нарезанные листья манжетки (200 г), заправить пассерованным луком (25 г) с морковью (50 г) и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.
Щи с манжеткой. Картофель (50 г), морковь (20 г), коренья петрушки (10 г) сварить в подсоленном бульоне или воде (500 мл), добавить измельченные зелень манжетки (100 г), щавель (50 г), крапиву (50 г). Заправить пассерованным луком (25 г) и проварить 3—5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (25 г).
Холодник по-мински. Измельченные зелень манжетки (250 г) и щавель (100 г) отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу (150 г). Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары с манжеткой (250 мл) и свекольный (250 мл) соединить, добавить свежие огурцы (150 г), нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), взбитый кефир (150 г), желток, растертый с зеленым луком (50 г) и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясо тушеное с манжеткой. Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5—10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Свинина с манжеткой по-борисовски. В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300—400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.
Мачанка с манжеткой. Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150—200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10—15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5—10 мин.
Посетите интересные разделы:
Комментарии
Отправить комментарий