Весенняя подготовка к прививкам деревьев и борьба с вредителями
Краткий курс Таро.
Лунная магия
Очищающая диета: боннский суп.
Черноплодная рябина (арония)
Ягодный сад
ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО КАРТАМ ТАРО
Жареная рыба под лимонным соусом
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Народные названия: Молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат,молочак.
Описание:
Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком. Стебель высотой до 1 м тонкий, бороздчатый, полый, бывает ветвистым. Нижние листья с черешками, крупные, перистораздельные, матовые, по краям зубчатые, средние и верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в одно шишковидное соцветие по 5-15 корзинок. Цветет с июля по сентябрь. Произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях, по берегам рек и различных водоемов.
Сбор и заготовка:
Заготавливают траву в период цветения; молодые листья - в мае и июне.
Целебные свойства:
Обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.
Действующие вещества:
Химический состав изучен недостаточно, в листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков.
Целебные свойства и применение:
В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете.
Использование в гомеопатии:
Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат. Безусловно, существует настоятельная необходимость дальнейшего серьезного изучения осота огородного. Интересен и тот факт, что растение это в Индонезии культивируется. Осот огородный нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.
Рецепты приготовления и дозы:
Настой травы: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой травы для наружного применения: горсть сушеной травы на 1 л кипятка, кипятят 5 мин., процеживают, выливают в прохладную ванну - при геморрое - 15 мин три раза в неделю.
Посетите интересные разделы:
Комментарии
Отправить комментарий